Tudo o que você precisa saber sobre Diabetes

Prevenção, Tratamento e Orientações para uma Vida Saudável

A diabetes é uma doença metabólica crónica caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue (ou açúcar no sangue), que conduz, ao longo do tempo, a danos graves no coração, vasos sanguíneos, olhos, rins e nervos. O mais comum é o diabetes tipo 2, geralmente em adultos, que ocorre quando o corpo se torna resistente à insulina ou não produz insulina suficiente.

O diabetes tipo 1, antes conhecido como diabetes juvenil ou diabetes dependente de insulina, é uma condição crônica na qual o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina por si só. Para as pessoas que vivem com diabetes, o acesso a tratamento acessível, incluindo insulina, é fundamental para a sua sobrevivência.  

Prevenção e Tratamento

O ponto de partida para viver bem com a diabetes é um diagnóstico precoce – quanto mais tempo uma pessoa viver com diabetes não diagnosticada e não tratada, piores serão provavelmente os seus resultados de saúde.

Uma série de intervenções custo-efetivas podem melhorar os resultados dos pacientes, independentemente do tipo de diabetes que possam ter. Estas intervenções incluem o controle da glicemia através de uma combinação de dieta, atividade física e, se necessário, medicação; controle da pressão arterial e dos lipídios para reduzir o risco cardiovascular e outras complicações; e exames regulares de danos aos olhos, rins e pés para facilitar o tratamento precoce.   

Orientações

Evitar:

  1. Frituras e alimentos ricos em gordura saturada e trans;
  2. Alimentos ricos em sódio (sal)
  3. Doces, balas, bolos, sorvetes e produtos ricos em açúcar (outros nomes para açúcar: xarope de glicose, xarope de milho, glicose, sacarose, frutose)
  4. Bebidas com adição de açúcar como: suco em caixa, refrigerante comum
  5. Bebidas alcoólicas (Caso faça uso de medicamentos o álcool pode atrapalhar ainda mais). Nesse caso, deve ser ingerido com carboidrato durante o consumo da bebida, ou antes.
  6. Períodos muito longos de jejum
  7. Tabagismo  

Recomendações:

  1. Procure se exercitar ou ser uma pessoa mais ativa. A atividade física pode melhorar seus níveis de glicose, baixar a pressão, melhorar o fluxo sanguíneo, ajuda a manter o peso, melhora seu humor, memória e sono.
  2. Procure consumir mais folhosos, legumes, frutas in natura, grãos integrais, carnes magras, oleaginosas, laticínios sem gordura, com baixa quantidade de gordura ou sem lactose (caso seja intolerante)
  3. Prefira os óleos saudáveis ao coração como azeite, ou provenientes de nozes e sementes
  4. Prefira peixes como salmão e atum
  5. Prefira os óleos para cozinhar em vez de margarina
  6. Seja paciente, pequenas mudanças diárias fazem toda a diferença
  7. Procure se hidratar principalmente com água
  8. Cuide dos seus pés. Devido ao baixo fluxo sanguíneo e danos nos nervos que podem aumentar os níveis de glicose no sangue. Prefira calçados confortáveis.
  9. Traga sempre consigo um pequeno doce ou bala e coloque na boca ao sentir os primeiros sinais da hipoglicemia (tontura, palpitações, fraqueza, palidez, dor de cabeça, suor em excesso, vômito, diarréia, ou outros indicados por seu nutricionista)
  10. No preparo dos alimentos, procure dar preferência aos grelhados, assados, cozidos no vapor ou até mesmo crus.
  11. Alimentos com designação diet, light ou zero podem ser indicados, mas não de maneira exclusiva. 

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