Prevenção, Tratamento e Orientações para uma Vida Saudável
A diabetes é uma doença metabólica crónica caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue (ou açúcar no sangue), que conduz, ao longo do tempo, a danos graves no coração, vasos sanguíneos, olhos, rins e nervos. O mais comum é o diabetes tipo 2, geralmente em adultos, que ocorre quando o corpo se torna resistente à insulina ou não produz insulina suficiente.
O diabetes tipo 1, antes conhecido como diabetes juvenil ou diabetes dependente de insulina, é uma condição crônica na qual o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina por si só. Para as pessoas que vivem com diabetes, o acesso a tratamento acessível, incluindo insulina, é fundamental para a sua sobrevivência.
Prevenção e Tratamento
O ponto de partida para viver bem com a diabetes é um diagnóstico precoce – quanto mais tempo uma pessoa viver com diabetes não diagnosticada e não tratada, piores serão provavelmente os seus resultados de saúde.


Uma série de intervenções custo-efetivas podem melhorar os resultados dos pacientes, independentemente do tipo de diabetes que possam ter. Estas intervenções incluem o controle da glicemia através de uma combinação de dieta, atividade física e, se necessário, medicação; controle da pressão arterial e dos lipídios para reduzir o risco cardiovascular e outras complicações; e exames regulares de danos aos olhos, rins e pés para facilitar o tratamento precoce.
Orientações
Evitar:
- Frituras e alimentos ricos em gordura saturada e trans;
- Alimentos ricos em sódio (sal)
- Doces, balas, bolos, sorvetes e produtos ricos em açúcar (outros nomes para açúcar: xarope de glicose, xarope de milho, glicose, sacarose, frutose)
- Bebidas com adição de açúcar como: suco em caixa, refrigerante comum
- Bebidas alcoólicas (Caso faça uso de medicamentos o álcool pode atrapalhar ainda mais). Nesse caso, deve ser ingerido com carboidrato durante o consumo da bebida, ou antes.
- Períodos muito longos de jejum
- Tabagismo
Recomendações:
- Procure se exercitar ou ser uma pessoa mais ativa. A atividade física pode melhorar seus níveis de glicose, baixar a pressão, melhorar o fluxo sanguíneo, ajuda a manter o peso, melhora seu humor, memória e sono.
- Procure consumir mais folhosos, legumes, frutas in natura, grãos integrais, carnes magras, oleaginosas, laticínios sem gordura, com baixa quantidade de gordura ou sem lactose (caso seja intolerante)
- Prefira os óleos saudáveis ao coração como azeite, ou provenientes de nozes e sementes
- Prefira peixes como salmão e atum
- Prefira os óleos para cozinhar em vez de margarina
- Seja paciente, pequenas mudanças diárias fazem toda a diferença
- Procure se hidratar principalmente com água
- Cuide dos seus pés. Devido ao baixo fluxo sanguíneo e danos nos nervos que podem aumentar os níveis de glicose no sangue. Prefira calçados confortáveis.
- Traga sempre consigo um pequeno doce ou bala e coloque na boca ao sentir os primeiros sinais da hipoglicemia (tontura, palpitações, fraqueza, palidez, dor de cabeça, suor em excesso, vômito, diarréia, ou outros indicados por seu nutricionista)
- No preparo dos alimentos, procure dar preferência aos grelhados, assados, cozidos no vapor ou até mesmo crus.
- Alimentos com designação diet, light ou zero podem ser indicados, mas não de maneira exclusiva.

