Adoçantes e Diabetes: O que você precisa saber

Os edulcorantes, comumente chamados de adoçantes, não são essenciais ao tratamento do diabetes.  Apesar de não serem essenciais, eles podem favorecer a pessoa com diabetes de diversas formas, como no convívio social e na flexibilidade do plano alimentar.

Para pessoas que costumam consumir alimentos doces, os adoçantes não nutritivos ou não calóricos podem reduzir a ingestão de calorias e carboidratos, favorecendo a perda de peso e controle glicêmico. No geral, as evidências científicas colocam os adoçantes como seguros, quando ingeridos em pequenas quantidades.

O FDA (Food and Drug Administration) aprovou o consumo de:

  • Acessulfame-K
  • Luo han guo
  • Neotame
  • Aspartame
  • Sacarina sódica
  • Estévia
  • Sucralose

 No Brasil tem-se dificuldade em precisar a quantidade de adoçante que está sendo consumida, pois os alimentos que contém adoçantes raramente trazem no rótulo a informação referente à quantidade da substância. Apesar de serem considerados seguros, os adoçantes devem ser utilizados em pequenas quantidades, o ideal é tentar consumir o alimento em sua forma natural.

 Edulcorantes aprovados pela Anvisa:

  • Sorbitol
  • Manitol
  • Isomaltitol
  • Sacarina
  • Ciclamato
  • Aspartame
  • Estévia
  • Acessulfame-K
  • Sucralose
  • Neotame
  • Taumatina
  • Lactitol
  • Xilitol
  • Eritritol

Veja a tabela abaixo:

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