Os edulcorantes, comumente chamados de adoçantes, não são essenciais ao tratamento do diabetes. Apesar de não serem essenciais, eles podem favorecer a pessoa com diabetes de diversas formas, como no convívio social e na flexibilidade do plano alimentar.
Para pessoas que costumam consumir alimentos doces, os adoçantes não nutritivos ou não calóricos podem reduzir a ingestão de calorias e carboidratos, favorecendo a perda de peso e controle glicêmico. No geral, as evidências científicas colocam os adoçantes como seguros, quando ingeridos em pequenas quantidades.
O FDA (Food and Drug Administration) aprovou o consumo de:
- Acessulfame-K
- Luo han guo
- Neotame
- Aspartame
- Sacarina sódica
- Estévia
- Sucralose
No Brasil tem-se dificuldade em precisar a quantidade de adoçante que está sendo consumida, pois os alimentos que contém adoçantes raramente trazem no rótulo a informação referente à quantidade da substância. Apesar de serem considerados seguros, os adoçantes devem ser utilizados em pequenas quantidades, o ideal é tentar consumir o alimento em sua forma natural.
Edulcorantes aprovados pela Anvisa:
- Sorbitol
- Manitol
- Isomaltitol
- Sacarina
- Ciclamato
- Aspartame
- Estévia
- Acessulfame-K
- Sucralose
- Neotame
- Taumatina
- Lactitol
- Xilitol
- Eritritol