A hipertensão arterial é uma doença crônica não transmissível definida por pressão arterial elevada de forma persistente nas artérias. É uma condição que envolve múltiplos fatores, dentre eles fatores genéticos, ambientais e sociais.
A hipertensão arterial apresenta uma relação positiva forte com doenças cardiovasculares. Por esse motivo, modificações no estilo de vida são importantes para o tratamento, diminuição dos riscos e na prevenção da hipertensão.
Entre os fatores que podem contribuir para o desenvolvimento da hipertensão, um dos mais discutidos é o consumo excessivo de sal.
O papel do Sódio
O sódio desempenha um papel importante no equilíbrio dos fluidos corporais e na regulação da pressão arterial. No entanto, o consumo excessivo pode levar ao acúmulo de líquidos nos vasos sanguíneos.
A ADA recomenda que para pessoas com DM, a ingestão de sódio seja < 2300mg/dia.
Uma redução na ingestão de sódio (<1500mg/dia) pode melhorar a pressão arterial em certos casos, mas também deve ser considerada a palatabilidade das refeições, pois dietas pouco palatáveis podem levá-lo à desnutrição pela baixa aceitação.
A maior parte do sódio consumido vem de alimentos processados e industrializados. Alimentos como enlatados, molhos prontos, temperos industrializados, embutidos, salgadinhos e fast foods tendem a ser ricos em sódio.
É importante ler os rótulos dos alimentos e optar por versões com baixo teor de sódio.
Estratégias para reduzir o consumo de sal
Além de escolher alimentos com baixo teor de sódio, outras estratégias podem ajudar a reduzir o consumo de sal. Cozinhar em casa, utilizando temperos naturais e ervas aromáticas para realçar o sabor dos alimentos é uma excelente opção.
Dieta DASH (Dietary Approaches to stop Hypertension)
A dieta DASH tem como principal raciocínio a modulação da pressão arterial, para isso ela prega a prioridade de alguns grupos alimentares, como os vegetais, aves e peixes, saladas, frutas, cereais, leite e derivados que possuem baixa quantidade de gordura e sódio.
A estratégia de incluir uma dieta DASH no seu dia a dia, pode contribuir não somente para a diminuição da pressão arterial, mas de diversos outros benefícios, como a melhora do quadro inflamatório, diminuição do acúmulo de gordura nos tecidos, melhora da oxidação de lipídios, diminuição da resistência à insulina e diversos outros benefícios.
Recomendações:
- Mantenha uma rotina de atividade física com orientação profissional;
- Consuma diariamente frutas, verduras e legumes;
- Leia atentamente a tabela nutricional e lista de ingredientes para evitar alimentos que contenham glutamato monossódico ou excesso de sódio;
- Prefira temperos naturais como salsa, cebolinha, coentro, hortelã, alecrim, etc;
- Prefira alimentos cozidos, assados ou grelhados;
- Consuma diariamente a quantidade de água estipulada em consulta;
- Prefira laticínios com baixo teor de gordura e cereais que sejam integrais;
- Prefira aves e peixes ao invés de carne vermelha;
- Caso vá consumir alimentos em conserva, lave-os antes para retirar o excesso de sal.
Evitar:
- Tabagismo;
- Bebidas alcoólicas;
- Temperos prontos contendo sal e/ou glutamato monossódico;
- Alimentos embutidos (calabresa, salame, presunto, mortadela e salsicha);
- Conservas ricas em sódio, como de palmito, milho e champignon;
- Açúcar;
- Alimentos ultraprocessados (produtos alimentícios prontos para consumo ou para aquecer, como lasanha e pizza congelada, sorvete, biscoitos, hambúrguer industrializado, guloseimas e outros).


Referências: 1) Barroso WKS, Rodrigues CIS, Bortolotto LA, Mota-Gomes MA, Brandão AA, Feitosa ADM, et al.Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial–2020. Arq Bras Cardiol. 2021; 116(3):516-658