É uma estratégia nutricional que oferece à pessoa com diabetes maior flexibilidade em sua alimentação, de acordo com seu estilo de vida. O objetivo maior é encontrar o equilíbrio entre a glicemia, a quantidade de carboidratos ingerida e a quantidade de insulina necessária.
Efeito dos alimentos na glicemia
O carboidrato, embora saudável, é o nutriente que tem maior efeito sobre a glicemia, já que a totalidade (100%) do que é ingerido transforma-se em glicose. Quando consumidos na forma de açúcares ou amido, apresentam respostas diferentes daqueles consumidos juntamente com fibras, compostos bioativos, vitaminas, minerais e com baixo teor de gorduras nos alimentos. Esta é a razão principal que o coloca como foco do nosso tratamento. Por outro lado, quanto a proteína, um valor entre 30% e 60% pode ser transformado em glicose e da gordura, somente 10%.
A OMS recomenda que a ingestão de sacarose não ultrapasse 5 a 10% do valor calórico total da dieta.
“100% do carboidrato ingerido é transformado em glicose”.
Use este diário alimentar para fazer sua contagem de carboidratos:
Referência: Manual de contagem de carboidratos para pessoas com diabetes. Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. 2016