A esteatose hepática, também conhecida como doença hepática gordurosa, é uma condição em que o fígado acumula gordura em excesso. Essa gordura pode interferir no funcionamento normal do fígado e, se não tratada, pode levar a danos permanentes ao órgão. Ela está frequentemente associada a fatores de risco como obesidade, diabetes, resistência à insulina e colesterol alto.
Já a esteatose hepática alcoólica ocorre em pessoas que bebem álcool em excesso, nesse casos, o tratamento envolve a interrupção do consumo de álcool associado às medidas comportamentais. Em casos graves, pode ser necessária uma hospitalização para tratar complicações hepáticas.
Se a esteatose hepática não for tratada, ela pode progredir para uma condição mais grave, que pode levar a cicatrizes permanentes no fígado, também conhecida como cirrose hepática. A cirrose hepática pode causar insuficiência hepática, câncer de fígado e, em casos graves, pode levar o paciente a óbito.
Tratamento
O tratamento requer mudanças no estilo de vida, isso inclui perda de peso, dieta saudável, exercícios físicos regulares e redução do consumo de álcool. Medicamentos também podem ser prescritos para tratar fatores de risco como diabetes e colesterol alto.
A recomendação de exercícios aeróbicos é 30 min/dia ou 150 min/semana; os exercícios de resistência apresentam melhora na função hepática independente da perda de peso.
Recomendações Nutricionais
- Redução na ingestão de frutose: bebidas adoçadas e produtos industrializados;
- Aumentar o consumo de frutas, grãos integrais e oleaginosas;
- Acrescentar fontes de ácidos graxos insaturados e reduzir o consumo de ácidos graxos saturados e retirar TRANS.
- Utilizar o mínimo de óleo, gordura, sal e açúcar ao temperar e preparar alimentos;
- Preferir laticínios com menor teor de gordura, como leite/iogurte desnatado e queijo branco;
- Preferir carnes brancas, como aves e peixe;
Evitar
- Preparações que contenham maionese, creme de leite, muita manteiga ou óleo.
- Preparações gordurosas, como feijoada, pizza, dobradinha e outras;
Frituras; - Salgadinhos industrializados;
- Embutidos (salame, salsicha, linguiça)
- Excesso de carne vermelha;
- Açúcar;
Consumo de alimentos ultraprocessados (produtos alimentícios pronto para consumo ou para aquecer, como lasanha e pizza congelada, sorvete, biscoitos, hambúrguer industrializado, guloseimas e outros).
No material abaixo você encontrar informações mais detalhadas: