Esteatose Hepática – Você sabe o que é a gordura no fígado?

A esteatose hepática, também conhecida como doença hepática gordurosa, é uma condição em que o fígado acumula gordura em excesso. Essa gordura pode interferir no funcionamento normal do fígado e, se não tratada, pode levar a danos permanentes ao órgão. Ela está frequentemente associada a fatores de risco como obesidadediabetesresistência à insulina e colesterol alto.

Já a esteatose hepática alcoólica ocorre em pessoas que bebem álcool em excesso, nesse casos, o tratamento envolve a interrupção do consumo de álcool associado às medidas comportamentais. Em casos graves, pode ser necessária uma hospitalização para tratar complicações hepáticas.

Se a esteatose hepática não for tratada, ela pode progredir para uma condição mais grave, que pode levar a cicatrizes permanentes no fígado, também conhecida como cirrose hepática. A cirrose hepática pode causar insuficiência hepática, câncer de fígado e, em casos graves, pode levar o paciente a óbito.

Tratamento

O tratamento requer mudanças no estilo de vida, isso inclui perda de peso, dieta saudável, exercícios físicos regulares e redução do consumo de álcool. Medicamentos também podem ser prescritos para tratar fatores de risco como diabetes e colesterol alto.

A recomendação de exercícios aeróbicos é 30 min/dia ou 150 min/semana; os exercícios de resistência apresentam melhora na função hepática independente da perda de peso.

Recomendações Nutricionais

  1. Redução na ingestão de frutose: bebidas adoçadas e produtos industrializados;
  2. Aumentar o consumo de frutas, grãos integrais e oleaginosas;
  3.  Acrescentar fontes de ácidos graxos insaturados e reduzir o consumo de ácidos graxos saturados e retirar TRANS.
  4. Utilizar o mínimo de óleo, gordura, sal e açúcar ao temperar e preparar alimentos;
  5. Preferir laticínios com menor teor de gordura, como leite/iogurte desnatado e queijo branco;
  6. Preferir carnes brancas, como aves e peixe;

Evitar

  1.  Preparações que contenham maionese, creme de leite, muita manteiga ou óleo.
  2. Preparações gordurosas, como feijoada, pizza, dobradinha e outras;
     Frituras;
  3. Salgadinhos industrializados;
  4. Embutidos (salame, salsicha, linguiça)
  5. Excesso de carne vermelha;
  6. Açúcar;

Consumo de alimentos ultraprocessados (produtos alimentícios pronto para consumo ou para aquecer, como lasanha e pizza congelada, sorvete, biscoitos, hambúrguer industrializado, guloseimas e outros).

No material abaixo você encontrar informações mais detalhadas:


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